PELATIHAN TEKNOLOGI KEMASAN PRODUK UMKM DI KABUPATEN BULELENG

Authors

  • Evi Triandini Institut Teknologi dan Bisnis Stikom Bali
  • I Gusti Ngurah Satria Wijaya Institut Teknologi dan Bisnis Stikom Bali
  • I Ketut Suniantara Institut Teknologi dan Bisnis Stikom Bali
  • Ni Wayan Ni Wayan Institut Teknologi dan Bisnis Stikom Bali
  • Cahya Ayuu Pertami Institut Teknologi dan Bisnis Stikom Bali
  • Riza Wulandari Institut Teknologi dan Bisnis Stikom Bali
  • Sugiarto Sugiarto Institut Teknologi dan Bisnis Stikom Bali

Keywords:

Pelatihan, Teknologi, Pengemasan, dan UMKM.

Abstract

Dampak ekonomi akibat pandemi Covid 19 dan perubahan era digital juga dirasakan disektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Kabupaten Buleleng. Adapun dampak yang ditimbulkan oleh adanya pandemi ini meliputi yakni penurunan penjualan rata-rata UMKM, penurunan laba usaha rata-rata dan UMKM melakukan pengurangan jumlah karyawan. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan tentang teknologi pengemasan produk untuk peningkatan penjualan dan kemampuanbersaingdari UMKM di Kabupaten Buleleng. Dengan peserta diambil dari UMKMĀ  binaan Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Disdagperinkopukm) kabupaten Buleleng. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari tiga tahap yaitu sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan pelatihan teknologi pengemasan telah berlangsung lancar dan baik, sertaberhasil. Kesimpulan inidiperoleh berdasarkan output penilaian evaluasi yang menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta tentang pengemasan produk. Hal ini ditampilkan pada indikator nilai pretest dan postest yang meningkat serta respon peserta pelatihan sangat tertarik dan puas selama pelaksanaan pelatihan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-09-29